TVT体育

TVT体育
  • TVT体育
  • TVT体育
  • TVT体育
  • TVT体育
  • TVT体育
  • TVT体育
  • TVT体育

勇于创新 杏林佳话——我院骨二科一天成功开展两例高难度

發布時間: 2015-08-17 18:16:21    責任編輯:TVT体育     浏覽:

  日前,我院骨二科主任陳欣志主刀,並帶領該科博碩醫務團隊一天內完成了兩例複雜少見病例手術。

  患者,女性,系不慎滑倒摔傷導致的右膝關節前十字韌帶、後十字韌帶和內側副韌帶的損傷,由市內一家三甲醫院轉入我院,傳統切開重建手術創傷大,不利于早期功能鍛煉。關節鏡下完成重建是一種微創手術方式,對患者損傷小。但同時重建膝關節內的多條韌帶手術難度大,且該科在處理此類疾患方面也缺乏足夠的經驗,最佳的手術方式讓醫生和患者一時難以抉擇。另一例爲61歲的男性患者,系摔傷,檢查提示右側股骨粗隆間粉碎性骨折,同時患者伴有右側股骨頭無菌性壞死。如果一期處理粗隆間骨折愈合後再二期行關節置換,需要二次手術,患者醫療費用高,且增加患者機體創傷;如果一期完成置換,則面臨著粗隆間粉碎性骨折導致人工假體固定困難的問題,手術方案一時難以確定。

  該科醫護團隊查閱國內外文獻,結合這兩名患者的具體情況進行反複討論與科學論證以及精心的術前准備後,在6月15日成功實施了關節鏡下患者自體韌帶重建膝關節十字韌帶和切開修複內側副韌帶手術,手術曆時3小時有余。大家顧不上休息接台完成另一例右側粗隆間粉碎性骨折合並股骨頭無菌性壞死鋼絲固定、人工全髋關節置換術,現患者恢複良好。

  據陳欣志主任介紹,這兩台複雜手術的成功實施,是該科在處理疑難膝關節韌帶損傷重建和複雜髋關節置換方面的又一嘗試,爲以後處理此類疾患積累了更豐富的經驗,也標志著該科關節鏡診療技術的又一突破和複雜髋關節置換技術方面再上新台階。

友情链接:英格兰甲级联赛  日本职业乙级联赛